오늘은 애플사이다 비니거에 대해 이야기해볼 텐데요, 여기서 애플사이다 비니거는 정제수에 주정을 섞어 만드는 일반식초를 말하는 것이 아닌 발효식초만 들어 있는 애플 사이다 비니거를 말씀드리는 겁니다! 오늘은 애플 사이다 비니거의 효능을 꼼꼼히 알려드리도록 하겠습니다~!
애플 사이다 비니거란?
마트에서 흔히 보이는 사과 식초와 다르게 천연 발효를 통해 만들어지는 애플 사이다 비니거에는 '초모'가 많이 함유되어 있습니다.
여기서 '초모'란 진흙처럼 바닥에 쌓여 있는 침전물인데 천연 발효 시 정제 과정을 거치지 않기에 생기는 자연스러운 유기산 입니다.
우리가 애플 사이다 비니거를 먹어야 하는 이유이기도 한 '유기산'은 체지방 분해를 촉진하고 독소를 분해해 주는 역할을 합니다.
애사비에 포함된 아세트산 성분은 소화 속도를 늦춰줍니다. 우리가 소화속도를 늦춰야 하는 이유는 급격하게 혈당수치가 높아지지 않도록 하기 위함인데요, 혈당 변화를 조절하여 인슐린이 천천히 분비되기 때문에 체지방으로 전환되는 시간이 자연스럽게 줄어듭니다.
애플 사이다 비니거의 효능
1. 소화를 도와준다.
2. 젖산을 제거해 준다 > 피로와 노화방지에 도움이 됨.
3. 활성산소를 제거해 준다. > 스트레스 방지 및 노화 방지
4. 혈당 조절 > 인슐린 분비 조절 > 포만감 유지
이런 애사비의 효능을 보려면 초모가 없는 사과 식초가 아닌 반드시 초모가 함유된 애플사이다 비니거를 섭취하셔야 합니다. 애사비는 실제로 기원전 5천 년경 의학의 아버지 히포크라테스가 천연 항생제로 사용하였으며, 현재까지도 수많은 할리우드 스타들이 건강관리 및 피부관리 그리고 몸매 관리까지 이 애사비로 효과를 보고 있다고 합니다.
애플 사이다 비니거 섭취 방법
식후 물 500ml 와 애사비 30ml를 넣어 잘 희석해서 드셔 주시면 됩니다. 여기서 30ml 계량이 힘드시다면 밥숟가락으로 4번 정도 넣어주시면 얼추 맞더라고요! 이렇게 만든 애사비물을 점심, 저녁 식후 2번 드셔주시면 됩니다.
물에 희석하여 먹는 것이 어렵다면 샐러드드레싱을 만들 때 꼭 넣어드셔 보세요! 발사믹식초 대용으로 올리브유와 소금으로 간을 하면 건강하고 상큼한 샐러드를 맛보실 수 있습니다.
주의할 점과 부작용
애사비에 포함된 아세트산은 약산성을 띄는 식품입니다. 그렇기 때문에 평소에 위장질환이 있으시거나 점막이 약한 분들은 생으로 섭취하게 될 경우 속 쓰림 혹은 메스꺼움을 유발할 수 있습니다. 하지만 이런 분들도 용량을 소량으로 시작하여 천천히 늘려가시면 되니 너무 걱정은 안 하셔도 됩니다!
그리고 산성 식품이기 때문에 치아에 손상을 일으킬 수도 있는데요, 물에 희석하여 되도록 빨대로 섭취하는 것을 권장드립니다.
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